110来了我就是不给你充电?(有图有真相)

? [复制链接]
10593 95 打印 上一主题 下一主题
楼主

马上注册,享受最优阅读体验,结识国内顶尖技术高手!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前段时间到俱乐部“充电”学习时,一个熟悉的车主打电话给我,让我帮他査查电池为什么不耐用,当时不在家,就请他过几天再来。转眼就20天过去,今天他终于来店请我帮他检查车辆了。

听了车主的描述,我就觉得接的车故障非常棘手,为什么呢?

原来是短短的20天时间,车主连续更换了4块电池,2个整流器!他换块新电瓶只能用四五天,可能你不信,但是事实确实如此。

于是接车开始检查,这是一辆杂牌的110弯梁车,全直流点火,车龄2年,行骑里程1万公里左右。

我打开电门锁,油位表没上升,开转向灯不亮。全车没电,难道是保险丝坏了?拆开右边盖查看,看到确实是一只新电瓶。


用万用表直流20V档测量电瓶两端,几乎没有电压。用脚踩启动发动机,再次使用万用表检测,也只有5.68伏,明显过低。

发动机启动后,油位仪表、转向灯、大灯、喇叭都可以工作了,但这不是正常值。我拆了电池,用万用表检测电瓶正极和负极接线柱之间电压5.23V,这是空载电压,不太准确可以理解。

我又找了一个12伏单爪大灯泡作试灯,连接到整流器输出端。如下图。

灯泡很亮,说明他新换的整流器在负载情况下工作基本正常,此处故障可以忽略。

但是加油门灯光亮度变化不太明显又是什么原因呢?为了继续找到故障原因,我拿了一个新电池连接测试。

电瓶未接入电路的电压12.82V,试了未接和接上电源的电损在正常值0.03V,接上新电瓶启动发动机,3千转时充电13.69V。

继续提升转速,但无论你再加大多大油门电压变化也不大,这说明已经稳定到最高充电值了,这个电压值还是有些偏低。

这是什么原因呢?难道是电源线圈发电量不够?顺着思路继续查找下去,拆掉左磁电机边盖,看到此车安装的是一个六极线圈。

肉眼看感觉线圈好像受了高温的影响,外观有些变形。

再看磁电机转子,内部有擦伤的痕迹。看螺丝没有动过,线圈也是原装的,没有动过。这是什么原因呢?

我拆下线圈仔细查看,六个铁芯都有不同程度的损伤,这就是影响发电量的另一个原因吧。仔细观察飞轮内部,原来是磁钢内的磁铁脱落引起磁缸内壁铁片向外凸,从而造成扫镗,大量的摩擦生热使线圈高温过热,使得绝缘层衰减从而影响了发电效率。

看来故障就在此处了,换上同型号的六极线圈和磁钢,大功告成!


装复后常规检测充电电压,怎么回事?怎么也只有12.86V,脑子里全是问号,哪个地方出现失误了?我无奈重新换了一个新的整流器,最大油门状态下充电电压仍然只有12.94V。

于是再拆开磁电机边盖检查,所有装配正常,并合乎规范。检查确认新换的线圈是好的,没有问题。

怪了,这是哪里造成的呢?我的目光落在了新换的磁钢飞轮上,难道是磁钢磁极数目不匹配?检查这种全封闭的磁缸没办法数磁块,用什么方法呢?


灵机一动,我用一把起子在其磁钢里面转一圈,就知道多少块磁铁,就能辨出是几极。如上图。

这一试果然发现了问题,原来旧的是6极,而我换上去的是4极,6极和4极外观上没有任何区别,我拿货的时大家都大意了,没在意。重新换上六极磁缸,再次启动测试。

装上电池怠速状态14.28V,打开大灯也超过14V。加大油门至4000转稳定了两分钟,电压始终保持在14.69V,看来这个疑难杂症终于排除了。

这个故障的排除过程很是曲折,明明一番周折找到了故障,却因为拿错件又导致一番风波,浪费了许多时间,同行朋友遇到此类问题一定要认真检查,仔细分析。平时也要多补习基础知识,修车时才会得心应手。

能快速的准确的找到故障原因,这就是技术实力,也是让客户对我们产生信心的依仗。只有客户对我们产生信任,我们才会有继续服务的机会,我们的生意也才会更红火。





跳转到指定楼层
82 个评论

沙发
?楼主| 超威的心 ?中级会员? 发表于 2017-6-9 12:02:16? | 只看该作者
学习的方向,就是我们的动力。
板凳
moyou_GmfrH ?初级会员? 发表于 2017-6-10 08:43:54? | 只看该作者
1lO弯梁车普遍存在亏电现象。向楼主学习
地板
鲁俊 ?初级会员? 发表于 2017-6-10 10:16:30? 指尖摩托手机? | 只看该作者
写的很好,修车要细心,赞
5#
?楼主| 超威的心 ?中级会员? 发表于 2017-6-10 11:47:15? | 只看该作者
我会继续跟踪此车
6#
行思止随 ?信息监察员? 发表于 2017-6-10 14:07:07? | 只看该作者
楼主心细,遇到故障能刨根问底,直至找到故障根源,这负责任的态度赞一个
7#
牛摩哥 ?支援平台VIP? 发表于 2017-6-10 19:36:09? 指尖摩托手机? | 只看该作者
楼主技术了得,向你学习!
来自: 微社区
8#
胥志国 ?版主? 发表于 2017-6-10 22:17:50? 指尖摩托手机? | 只看该作者
不错,楼主费心了
9#
罗奕富 ?中级会员? 发表于 2017-6-10 23:02:53? | 只看该作者
值得借鉴
10#
wx_oKzK3KKD ?初级会员? 发表于 2017-6-11 00:46:07? 指尖摩托手机? | 只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 我要做版主
  • 积分兑钱
  • 分享

认证维修站

更多

会员风采

更多

客服中心

400-850-0536 周一至周日 8:30-20:30 仅收市话费

关注我们

  • 手机客户端
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
加入我们
帮助中心
网站公告
帮助中心
服务支持
日博官网 365bet
关注我们
官方微博(网页版)
官方微博(手机版)
官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表